22:15 

Приключения начинаются

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Забавно, что этот недорассказ писался как попытка скинуть воспоминания об одном случае из жизни. В результате в него не вошло и половины того абсурдного черного юмора, который имел место в жизни (просто потому, что никто бы не поверил, что такое возможно). А теперь оказывается, что это только первая встреча с персонажами и история их похождений только начинается.


Что может быть хуже гроба с мертвецом посреди главной площади города? Только четырнадцать гробов с мертвецами. Посреди все той же площади.

И ведь нельзя сказать, что эта аккуратная пирамида так уж не вписывалась в пейзаж. Скорее, наоборот – удачно дополняла зрелище развалин и изрытой воронками мостовой, особенно лирично сочетаясь с выгоревшими черными остовами пары «Носорогов» у остатков баррикады, преграждавшей выход на то, что некогда было одной из крупнейших улиц. Эдакий апофеоз войны. Напоминание о цене победы.

Впрочем, некий внутренний голос весьма внятно говорил, что пафос и мораль данного зрелища вряд ли кто оценит по достоинству. И уж точно в числе ценителей не будет значиться капитан Планцин, который и так приходит в состояние еле сдерживаемой ярости при малейшем напоминании о том, какие потери они понесли в этой, как казалоь поначалу, рядовой операции.

Люди, которых дела заносили на площадь, реагировали на скорбный натюрморт весьма нервно. Или все же соболезнующе? Псайкером Аспрен Сегон не был и мыслей не читал. А в человеческих эмоциях разбирался не лучше, чем в хитроумных машинах механикусов. То есть не разбирался вовсе.

Гробы следовало убрать с площади и сложить где-нибудь до церемонии погребения. Аспрен помянул про себя кротким незлым словом умников, сгрузивших погибших прямо здесь. Не следовало устраивать такую выставку. Хотя бы из уважения к мертвым. Но спорить с сержантом Ферраном было все равно, что бороться с Древним Рутларом - в принципе, возможно, но заведомо лишено шансов на успех.

Хвала Золотому Трону, гробы герметичны. Страшно подумать, чем может обернуться в таком климате разложение четырнадцати тел. И насколько быстрым оно окажется.

Именно во избежание опасностей, связанных с гниющими телами, за линией бывших городских укреплений день и ночь пылали гигантские костры, наполняя воздух вонью горящего прометия и паленого мяса. Когда ветер менял направление и сдувал столбы черного дыма в сторону остатков города, дышать было неприятно даже космодесантникам.

Аспрен задумчиво поскреб щеку, пытаясь придумать, куда можно спрятать тела погибших братьев на ближайшие пару дней - до похорон.

- Это еще что за выставка?

На низкий голос, раздавшийся за спиной, Аспрен даже не обернулся. Не было нужды. Грудные резонирующие ноты были отлично узнаваемы. Мелсион. Апотекарий и старый друг.

- Ферран, - кратко произнес Аспрен, словно упоминание сварливого сверх всяких разумных пределов сержанта могло все объяснить.

- Ферран жив и здоров. По крайней мере, был таковым десять минут назад.

Мелсион подошел ближе. Усеивающая площадь щебенка, перемешанная с осколками и битым стеклом, хрустела под тяжелыми шагами апотекария.

Аспрен повернулся к другу. Тот выглядел усталым и измотанным. Глаза запали, суше, резче обозначились черты лица. Работы у апотекариев в последние дни было более чем достаточно. Не меньше, если не больше, чем у прочих десантников.

Мелсион скрестил на груди руки и подпер плечом иссеченный осколками постамент. Что за статуя на нем некогда стояла – угадать не представлялось возможным. Удивительно, что сам пьедестал уцелел.

Взгляд апотекария испытующе скользнул по Аспрену, задержался на недавно замененном наплечнике. Бровь чуть дрогнула в немом вопросе. Аспрен ответил короткой улыбкой и легким кивком, давая понять – все в порядке.

Тяжело вздохнув, он вновь вернулся к созерцанию аккуратного штабеля. Конечно, под его взглядом гробы не расточатся дымом вместе со своим содержимым, но никаких идей насчет их размещения так и не появилось.

- Убрал бы ты их куда-нибудь, - тихо посоветовал Мелсион.

- Знаю, Мел. Но некуда.

Аспрен не стал пересказывать другу историю своих безуспешных поисков. Казалось бы, в разрушенном городе можно найти достаточно мест для обустройства импровизированного морга – но жизнь показала, что это вовсе не так. А выгнать чудом уцелевших жителей из их укрытий Аспрену не позволяла жалость к затравленным измученным людям, смотревшим на него широко раскрытыми глазами тех, кто увидел слишком много. Жалость… и необъяснимое чувство вины. Ощущение, что они опоздали. Пусть на день, два – но опоздали. Что должны были прибыть сюда раньше.

Нет, рассказ подождет. Об этом можно будет поведать позже, когда боль потери поутихнет, а усталость пройдет. Расцветить историю нехитрым юмором и преподнести как нечто забавное. Но сейчас – нет. Не время для побасенок.

Вокс неожиданно, но достаточно предсказуемо ожил. Аспрен чуть поморщился, услышав раскатистый рокочущий голос капитана.

- Сегон! Что ты себе позволяешь?

Этого, конечно, следовало ожидать. Планцин узнал о происшествии и пребывает в ярости. Аспрен поймал сочувственный взгляд Мелсиона.

- Капитан…

- Что это значит?

Главное – начать оправдываться. Даже если ты в целом не слишком-то и виноват. Оправдывающийся выглядит жалко и униженно. А быть жалким Аспрен не любил. Лучше вытерпеть любую бурю, чем унизиться.

- Я уже нашел место для их размещения, - Аспрен постарался, чтобы голос звучал как можно увереннее и тверже. Лгать капитану, конечно, последнее дело…

- Долго, Сегон! – голос Планцина напоминал рычание дикого зверя.

Взыскания все равно не избежать. Проклятье. Ферран точно заплатит за то, что поспешил спихнуть с себя ответственность. Но кое-какое решение проблемы наконец забрезжило.

- Прошу прощения, капитан!

Вокс тихо щелкнул и умолк. Мелсион улыбнулся – дружески, но от этого не менее насмешливо.

- Может, Планцину стоило сразу рыкнуть на тебя по воксу? Воистину, вмешательство капитана творит чудеса.

- Смейся, смейся, - Аспрен хмыкнул в ответ, - я правда понял, где их размещу.

- Вот как?

- У тебя.

Мелсион перестал улыбаться. Пару секунд он внимательно смотрел на Аспрена, словно осмысливая услышанное.

- В апотекарионе нет места.

- Я не говорю об апотекарионе. Я говорю о той крысиной норе, которую тебе выделили в знак уважения к званию.

- Ты шутишь.

- И в мыслях не было. Ты мне поможешь перенести их, а потом отдохнешь.

- Где?

- С остальными. А то зазнался, обленился, привык к роскоши, - теперь, когда решение наконец нашлось, Аспрен чувствовал себя не в пример лучше. А что до возражений Мелсиона… то он уже понимал, что друг протестует больше для вида.

- Аспрен… - апотекарий покачал головой, - когда в следующий раз я буду латать твою шкуру, я припомню тебе твое нахальство.

Сегон хмыкнул, уловив в голосе друга знакомые нотки спокойной покорности судьбе.

- Тогда я постараюсь, чтобы тебе не скоро представилась такая возможность. И считай, что меня толкнула на этот шаг экстраординарная ситуация.

Мелсион слегка качнул головой. Повел плечами, словно разминая мышцы под доспехом.

- Если кто-то заглянет ко мне, и увидит такое, так и объясним – форс-мажорные обстоятельства, - апотекарий задумчиво посмотрел на гробы, лицо стало отрешенным и замкнутым, - давай. Сделаем это побыстрее.

@темы: Вархаммер головного мозга, бойцы вспоминают минувшие дни, не для славы, для забавы

URL
Комментарии
2015-08-07 в 00:04 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Интересное начало...

2015-08-07 в 00:57 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Спасибо.

URL
2015-08-10 в 15:20 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, вообще, размышляя над этим рассказом постфактум, я понимаю, насколько он беден. За кадром остались последующие переговоры с представителем дружественных сил (судя по тому, в каком стиле они происходили - с Космоволком), в ходе которых удалось выпросить транспорт, а за то, что ушел по прямой и на своих ногах, получить как бонус помощника из подчиненных. А еще фееричное заворачивание гробов в (только тихо!) пупырку, потому как за непотребный вид груза командование мрачно посулило закатать в бетон.

URL
2015-08-10 в 17:39 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, на самом деле - некоторые вещи стоит оставить додумать читателю. А иногда приходится возвращаться и дописывать.

2015-08-10 в 17:43 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, не будет ли это в данном случае маханием кулаками после драки?

URL
2015-08-10 в 17:59 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, я вот, например, в "Вороне Принца" разговор Рушаля с Малеком дописывал после того, как понял, что об отношении Коракса к Воронам-терранцам не все в курсе.

2015-08-10 в 18:36 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, ну, да, эта сторона как-то не афишируется. Видимо, оберегается светлый образ примарха в черном.

URL
2015-08-10 в 19:29 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, на мой взгляд, все примархи - живые люди. Со своими мыслями, чувствами, эмоциями и желаниями. И Коракс имел моральное право шарахаться от Воронов-терранцев, которые, судя по описанию, были чем-то посерединке между Повелителями Ночи и Пожирателями Миров. Да, он поступил некрасиво, когда поубирал в дальние гребеня всех терранцев, не разбираясь. Но он - живой, и не обязан быть безупречным.

2015-08-10 в 20:02 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, все живые люди. Даже Император (особенно он небезупречен. Порой вспоминается "...Здесь цель оправдывает средства,/И средства обо...ли цель").
Но, несмотря ни на что, именно этой небезукоризненностью они и симпатичны.

URL
2015-08-10 в 20:04 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, небезукоризненность и делает их живыми.

2015-08-10 в 20:17 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, тут, конечно, должно быть пространное рассуждение о том, насколько мы далеки от возвышенной героики мифов, где герою необязательно было иметь изъяны и недостатки, чтобы стать ближе и "роднее" для аудитории, но его не будет)
Кстати, соглашусь с Вашими словами о Рувене - он был наивен. Как-то вот совершенно неожиданно и незамутненно (за что Талосу хочется всыпать отдельно... хотя ему вообще явно ремня не хватило. Или тормоза).

URL
2015-08-10 в 20:48 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, живые люди интереснее мифов, на мой взгляд.
А про Рувена... ну да. Огрёб за наивное доверие к братьям.

2015-08-10 в 20:55 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, да. Писать про них тоже интереснее, чем про забронзовевших, с беломраморной корочкой.
Вот честно скажу - не по себе было, когда в книге дошло до сцены его гибели.

URL
2015-08-11 в 00:52 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, угу.
И блин, ведь ещё Талосу мозги после этого вправлял!

2015-08-11 в 07:01 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, правда, Талос похож на токующего глухаря - слышит только себя. Даже если расселся посреди дороги, и рядом остановилась отчаянно сигналящая машина, которая не хочет его давить (птичка немаленькая, давить неудобно... да и банально жалко). Только после крепкого пинка начинает подозревать, что, видимо, вокруг что-то необычное происходит, и стоит обратить на это внимание.
Вот поневоле начнешь верить в то, что справедливы разбросанные там и сям намеки на то, что космодесантники отчасти застревают в плане психологического развития в детско-подростковом возрасте.

URL
2015-08-11 в 13:10 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, меня в какой-то момент очень удивило: они и правда не понимают, что мстят не тем?

2015-08-11 в 13:37 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, видимо, нет. Ну, ладно, Талос - у него свои раскидистые эдельвейсы и он банально нездоров. Но вот остальные? Казус неоперабилис, простите за мой готик.

URL
2015-08-11 в 13:56 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Остальные слишком привыкли, что Талос дело говорит. :)

2015-08-11 в 14:11 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, если Талос говорит не дело - вспоминай, что он всегда говорит дело. Выписать на пергамент, повторять как мантру до полного уверования.
Ох уж мне это отсутствие критичности. Вроде все тертые циничные типы, а вот поди ж ты...

URL
2015-08-11 в 23:11 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Ну как же, папин любимец. А папа - это вообще святое!

2015-08-11 в 23:20 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Папа - это отдельная и очень непростая тема. Но даже то, что папа - святое... нет, не возьмусь со всей строгостью судить их логику. Слишком разные колокольни. Но Рувена и Узаса жаль. И Меркуция (мне он был очень симпатичен). Черт, да даже когда Кирион/Сайрион умирал, хотелось за платок взяться.

URL
2015-08-12 в 00:05 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Остальные слишком привыкли, что Талос дело говорит. :)

2015-08-12 в 00:41 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Пардон, хром продублировал комментарий, поскольку я не закрыл вкладку.

Вот у меня Кирион сочувствия не вызвал после Узаса. Никакого.

2015-08-12 в 07:00 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, у меня почему-то было какое-то нерассуждающее сочувствие. Когда вроде и понимаешь, что туда этому типу и дорога, но не можешь удержаться.
Вот когда Ксарл приказал долго жить, было скорее "ах, зараза, да как же ты мог?!"

URL
2015-08-12 в 10:39 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, меня больше всех зацепили Узас и Ксарл.
У нас с Реймас "Око бури" началось именно с них.

2015-08-12 в 10:54 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, Узас в "Оке" получился прямо-таки фонтаном энергии и чуть ли не любви ко всему миру скопом. Избавился от порчи и никак не нарадуется?

URL
2015-08-12 в 12:32 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, ну да. Жив остался, демона выкинул, с Талосом помирился, Ультрамаринчика подобрал... чего не радоваться?
На самом деле, этот фонтан энергии немного виден в трилогии про Повелителей Ночи, когда Узас ещё полностью вменяем.

2015-08-12 в 12:50 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, еще, по пунктам - братья живы, папа тоже, Сангвиния увидел. Правда, насчет того, кто кого подобрал, еще вопрос))

URL
2015-08-12 в 12:55 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, для Узаса не вопрос. Не, ну изначально, конечно, Ультрамаринчика Малкарион привёл... но потом Узас его сам поймал! :)
На Сангвиния посмотреть - любопытно, да. Как в музей попал. :)

Братья и папа, кстати, Узаса волнуют не очень сильно. Приятно, конечно, что все в порядке - но щенячьего восторга не вызывает. Разве что Талос - но тут скорее радует, что восстановил своё доброе имя.
Повелители Ночи в принципе к особой братской любви не склонны.

2015-08-12 в 13:37 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Узас парень простой, аж завидно... он в курсе, КТО на самом деле его Ультрамаринчик?)

URL
2015-08-12 в 13:40 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, он в курсе, но не заморачивается. Для него как-то мухи отдельно, котлеты отдельно.
И вообще - он смог исполнить многовековые мечты всех Астартес, которых заставляли зубрить грёбаный Кодекс! :D

2015-08-12 в 13:42 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, эээ? Вековые мечты? Это вы, извините, про что?

URL
2015-08-12 в 13:59 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Sextus Minor, так, ладно, скромному молодому Ультрамарину незачем знать некоторые ужасающие подробности. :D

Специально для скромных молодых Ультрамаринов: на тренировке Узас имеет возможность засветить автору Кодекса по морде. :)

2015-08-12 в 14:41 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Арджи Линсе, мне уже какие-то страшные вещи начинают рисоваться. Вроде сжигания труда на спине у написавшего...

URL
     

Архивный короб

главная