15:16 

Nomen est omen, или почему Валерия Гай Германика - взятое с потолка сочетание слов

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
С сегодняшнего дня в архиве появляется новая рубрика. Идея ее родилась благодаря безответственному трепу в скайпе с aesmadeva, за что большое спасибо.

В конце концов, много лет моей молодой жизни было отдано истории Древнего Рима. В результате в аспирантуре я так и не оказался, но все же интерес к предмету не утратил. А толку в собранных знаниях нет никакого, если ты их просто оставляешь пылиться на полке, спрятав ото всех.

Здесь не будет особых открытий и озарений. Но, надеюсь, вам будет не скучно это читать. Итак, начнем первую штудию. И поговорим о


«Генерал Максимус» - мужественно хрипит персонаж Рассела Кроу. Тот самый, который позднее еще более брутально выдавит «Меня зовут гладиатор». Бог с тобой, золотая рыбка, как говорится. Хоть горшком назовись. Но чьих конкретно ты будешь? Кто ты такой и как к тебе относиться?

Итак, в первую очередь в наших римских штудиях поговорим о главных граблях, на которые с размаху налетают авторы и кинематографисты. Об именах (о генералах и армии в следующий раз).

Имя гордого гражданина первой европейской империи, а ранее – гордой и суровой республики, - было двухчастным. Как минимум (чаще – трехчастным). И могло очень многое поведать о своем обладателе.

Первым при именовании шло личное имя – преномен (prenomen). Количество их было крайне ограниченно, а всякие новации в сверхконсервативном римском обществе не поощрялись. К личным именам относятся: Авл, Гай, Гней, Децим, Люций (Люциус), Марк, Публий, Квинт, Секст, Тиберий, Тит. Менее популярны были Аппий (практически визитная карточка рода Клавдиев), Кес, Мамерк (употреблялось только в роду Эмилиев), Маний, Нумерий, Сервий, Спурий (особо интересное имечко, означающее «внебрачный», так что могло быть и прозвищем). И совсем редкими и малоупотребимыми можно назвать имена Агриппа, Анк, Анний, Аррун, Атта, Косс, Дентер, Эппий, Фавст (Фауст), Фертор, Херий, Хосполис, Хост, Лар, Марий, Месий, Метт, Минаций, Минус, Нерон, Новий, Нума, Опитер, Опиав, Овий, Паквий, Паул (Паулус, Павел – да-да!), Перценний, Петр, Планк, Плавт, Попидий, Постум (буквальное значение – «посмертный», т.е. родившийся после смерти отца), Прим, Прокул, Рет, Сальвий, Секунд, Сертор, Стаций, Терций, Тир, Требий, Тулл, Тур, Волер, Волуск и Вописк.

Некоторые имена без затей являются числительными – Прим, Секунд, Терций, Квинт, Секст. Но это не значит, что употреблялись именно по порядку счета. Второго сына Гнея Помпея звали Секстом. Почему в этом ряду нет имени Кварт, лично для меня является загадкой.

Да, это ВСЁ. Но и здесь свои нюансы, которые могут здорово сократить круг возможных имен (про Клавдиев и Эмилиев уже сказано выше). Так, старший сын всегда получал имя отца. Никаких исключений и полета фантазии. И ты Вописк, и старшенький твой Вописк, и внучок первый родится – Вописком будет. В 230 г. до н.э. эту традицию законодательно закрепили. Не сметь нарушать закон и хотеть подлизаться к нужным людям, называя в их честь первенцев!

Более того, помни о родовой традиции. В роду может употребляться только ограниченное количество имен. У Корнелиев Сципионов – Гней, Луций и Публий. У Клавдиев Неронов – Децим и Тиберий (и хоть тресни, Марком сыночка назвать не смеешь. Даже если сыновья Децим и Тиберий у тебя уже есть), у Домициев Агенобарбов – Гней и Луций, а у Помпониев и вовсе в ходу только имя Авл.

И снова нюансы, будь они неладны. Если кто-то в роду особо отличился громкими преступлениями, то его имя навеки в роду запрещается. Так, в роду Антониев стало неприемлемым имя Марк – благодаря тому самому Марку Антонию, который обессмертил себя романом с Клеопатрой Седьмой. Также имя Марк не употреблялось в роду Манлиев. А Клавдии с определенных пор никогда не называли сыновей Люциями. Что бы стали делать Помпонии, появись у них в роду исключительно опозорившийся Авл, остается неизвестным.

За личным именем следует самое важное – родовое имя. Номен (nomen). То самое, по которому тебя встречают и понимают, кто ты такой. Если Юлий, Фабий или Корнелий – желтые штаны, два раза «ку!». Потому как это роды заслуженные, известные и древние. И, кстати, многочисленные – в эпоху Пунических войн, когда провозгласили «Отечество в опасности!», собралась целая когорта (а это не шутки, десятая часть легиона, 360 человек!) из одних только Фабиев.

Итак, как уже всем понятно, родовые имена - это все те Фабии, Клавдии, Антонии, Сергии, Манлии, Випсании, Юлии, Помпилии (не путать с Помпониями!), Атии, Флавии, Валерии, Ульпии, Марции, Аврелии, Кассии, Юнии, Клодии (да, это не форма прочтения имени «Клавдии», а совершенно самостоятельный род, причем в отличие от патрициев Клавдиев плебейский), Горации, Фульвии, Октавии, Семпронии, Сертории, Порции, Веспасии, Домиции, Цецилии и так далее, которыми кишит римская история. Родовое имя, оканчивающееся на –ий, это предмет особой гордости. Указание на истинно римское, квиритское происхождение (правда, оно может быть указанием и на кое-что иное, но об этом ниже). Таких на всю республику (а позднее – империю) всего-то триста.

Да, родовое имя не обязательно оканчивалось на –ий. Оно могло иметь, о унижение, форму Аспрен, Фульгин, Мафен или Каррин, что с головой выдавало твое умбрское происхождение. Или, что менее неприятно, но тоже не так почетно, родовое имя могло быть этрусским: Мастарна, Перперна, Калестерна, Сисенна (гусары, молчать!), Тапсенна, Прастина или Спуринна. Так что если вы читаете где-то про римского центуриона с именем Марк Сисенна – это не ляп. Это этрусские предки.

В общем, у многих на этом заканчивалось. Многие плебеи ограничивались двухчастными именами – да, тот же Марк Антоний. Но помимо преномена и номена у римлян существовали родовые (когномен, cognomen) и личные (агномен, agnomen) прозвища.

Как уже говорилось, роды были весьма многочисленными и разветвленными, а правила именования оставляли крайне мало места для разнообразия. Чтобы одного Гая Юлия отличать от другого Гая Юлия, одному из них давали какое-то прозвище. Да, изначально личное, по какой-то выдающейся черте - например, Цезарь (Кудрявый), Сципион (Посох – в детстве мальчик подставлял плечо престарелому отцу, чтобы тот опирался. Римляне очень умилялись), Назика (Носатый), Красс (Толстый), Руфус (Рыжий), Север (Суровый), Пий (Благочестивый), Проб (Честный), Страбон (Косоглазый), Цельс (Высокий), Феликс (Счастливый), Магн (Великий), Максим (Большой), Брут (Скотина… есть полушутливая версия, что предсмертную фразу Цезаря «И ты, Брут!» надо переводить дословно). Часто такое личное прозвище переходило к потомкам и становилось родовым – так что можно было именоваться Носатым, обладая вполне среднестатистическим носом. В случае с Цезарем получилась вообще досадная ирония. Последний и самый знаменитый представитель рода по прямой линии – ТОТ САМЫЙ ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ, - был… как бы так поделикатнее… лысоват.

Иногда прозвище получали благодаря какому-то выдающемуся поступку. Юноша из рода Муциев, который, чтобы продемонстрировать этрусскому царю Порсенне мужество истинного римлянина, бестрепетно сжег на треножнике собственную правую руку, получил агномен Сцевола (Левша). Один из Гнеев Корнелиев Сципионов обзавелся прозвищем Азина (Ослица) – привел на Форум в качестве залога навьюченную золотом ослицу. Прозвище могло появиться и из-за происхождения предков – так, Фувии переселились из города Калеса и обзавелись когноменом Кален (понаехали тут!). Несколько родов носили прозвище Рустик – Деревенский. Наконец, прозвище Серапион (сходный с богом Сераписом) было дано человеку за сходство с изваянием этого божества.

Итак, агномен превращается в когномен, тот становится неотъемлемой частью имени (Валерий Мессала, Валерий Метелл, Цецилий Метелл, Корнелий Сципион, Корнелий Сулла). И обладатель в свою очередь опять обзаводится агноменом – тот же Луций Корнелий Сулла Феликс. А вот его сын превратил личное прозвище отца в родовое и именовался уже Фавст Корнелий Сулла Феликс (особого счастья, правда, в жизни не обрел).

Не следует также забывать всевозможные Старший, Младший и именования, присваиваемые за военные заслуги. Да, Публий Корнелий Сципион Африканский Младший – это не Мэри Сью, а реально существовавший военный и политический деятель. И Публий Корнелий Сципион Назика Серапион – тоже.

Однако в семье можно не только родиться. В нее можно войти по усыновлению. И это тоже в имени отразится. Как? Хорошо, предположим, имеем мы некоего Гая Веспасия. Живет он себе и никого не трогает. Но в силу каких-то жизненных обстоятельств усыновляет его некто… ну, к примеру, Публий Каризий Рустик. По римским законам наш Гай Веспасий наследует личное и родовое имя, а также когномен усыновителя – то есть становится Публием Каризием Рустиком. Но то, что он некогда был из Веспасиев, будет отражено в виде второго когномена – Веспасиан. Таким образом, полное имя будет Публий Каризий Рустик Веспасиан. Да, полное имя первого римского императора, могильщика Клеопатры, Марка Антония и Цицерона – Гай Юлий Цезарь Октавиан (впоследствии получил от сената третий когномен – Август). Поскольку он не любил вспоминать о том, что не принадлежит к Юлиям от рождения, он всю жизнь подписывался как Гай Цезарь Август. Но, так как все последующие императоры тоже были и Цезарями, и Августами, знаем мы его именно как Октавиана Августа (как он при жизни никогда не именовался).

Ну, что мы все о мужчинах да о мужчинах. Поговорим о женщинах. Что у них с именами?

А у них с именами все просто. Личных имен для женщин нет. Вот вообще нет. Только родовые. То есть все в роду Юлиев – Юлии. В роду Клавдиев – Клавдии. У Ливиев – Ливии… зато у женщины почти наверняка будет агномен. Старшая (Майор), Младшая (Минор), Первая (Прима), Вторая (Секунда), Третья (Терция)... и так дальше, пока числительных хватает. Еще можно обозвать Спурией (намекнуть на то, что нагулянная и тем самым испортить ей жизнь). Или Постумией, если мама на момент смерти отца не успела родить.

Во многих семействах женщины наследовали когномен, который претерпевал соответствующие изменения. Мессалина (папа был Мессалой), Марцеллина (дочь Марцелла), Агриппина (дочка Агриппы), Друзилла (Друза, понятное дело), Метелла (как думаете, чья?). Если дочек несколько – сами понимаете. А если есть еще и старшие тетки или младшие племянницы… да, Валерия Марцеллина Секунда Старшая – тоже не Мэри Сью. Вот вообще. Как и Ливия Друзилла Постумия.

Если вы не устали, продолжаем. Благо осталось немного – поговорить об именах рабов и вольноотпущенников. Ну, что же… в самые давние времена личных имен у рабов вообще не было. Все рабы считались детьми хозяина и именовались соответственно – к имени хозяина присоединяли –пор. Гаипор, Публипор и так далее.

В небогатых и традиционных семьях обычай прожил очень долго. Но рабов становилось все больше. А республиканская простота нравов уходила все дальше в прошлое. Так что личные имена у рабов наконец появились. Это могли быть их собственные имена, переделанные на латинский манер. Образованные хозяева на пике моды на все греческое давали рабам греческие имена – Нарцисс, Эрот, Александр, Музей, Филокал (Любитель красивого, а не то, что можно подумать), Идей. Люди попроще могли дать имя по происхождению – Дак, Грек, Коринфянин, Египтянин, Эфиоп, Эпирот, Галл, Иллирик, Скиф. Либо вообще обозвать по рабочему инструменту, которым раб орудует – Лопата, Водонос и так далее.

Очень распространенными среди рабов были имена Феликс (Счастливый) и Фортунат (Удачливый) – и, соответственно, их женские формы. Чаще всего такие рабы были любимчиками хозяев и их жизнь и правда складывались неплохо. Среди рабов, которые прежде были свободными, частенько встречается имя Инген (Свободнорожденный). А вот среди рожденных в рабстве – Валент (Здоровый), Виталио и Виталий (Живучий).

Но, предположим, раб вытащил счастливый билет и обретает свободу. О тонкостях рабства, вольноотпущенничества и прочего поговорим в других выпусках. Пока нас интересуют исключительно имена и способы их образования.

Как же будут звать нашего счастливчика? Оный счастливчик получит преномен и номен своего господина, а его прежнее имя становится когноменом. То есть некий Филомен, раб Квинта Ливия, обретя свободу, станет Квинтом Ливием Филоменом (уже упоминавшийся Луций Корнелий Сулла Феликс отпустил на свободу 10 тысяч рабов – и получилась весьма известная в узких кругах «армия» из 10 тысяч Луциев Корнелиев… все мы Альфарии). Рабыня Прокопа, отпущенная на свободу Секстом Атием, станет Атией Прокопой. Рабы, находившиеся в муниципальной собственности, получали в качестве родового имени номен Публий (Общественный), или же номен, образованный от названия города: Сепиний, к примеру (бывшая муниципальная собственность города Сепин). Бывший раб корпорации получал имя, в котором было отражено ее название – к примеру, Фабриций (из корпорации лоскутников, всего-то…).

Кто-то мы все же забыли… а, конечно! Провинциалы и жители колоний. Тут вообще просто и неинтересно. Когда лицо неримского происхождения получало римское гражданство (а это стали практиковать в эпоху империи), оно получало преномен и номен правящего на тот момент императора, а собственное имя, носимое до той поры, превращалось в когномен. Почти как у рабов, да. Правда, с одной тонкостью – если поселение изначально было основано как римская колония, то при получении гражданства жители получали преномен и номен основателя колонии.

Итак, римское имя было своего рода визитной карточкой его обладателя. Да, конечно, можно было прогреметь на всю республику/империю, чтобы тебя знали только по прозвищу – как Цезарь, Сулла, Гракхи, Цицерон (мало таких, ох, как мало!)… или только по родовому имени, если в твоем роду больше никто не отличился – Помпей (нет, у него были еще сыновья, и Секст Помпей задавал неплохого жару), Марий (ага, негусто… совсем негусто прецедентов!)… или, на худой конец, Сципион Младший. Либо, стыдясь незнатности своего рода, опускать номен и именоваться, скажем, Марк Агриппа (Марк Випсаний Агриппа, конечно же. Но Випсании в буквальном смысле козопасы и даже не собственно римляне а так, откуда-то из Пицениума, дикой глуши по тем временам).

И последнее. Жена Нерона Поппея Сабина должна была по всем правилам именоваться Оллией. Но в силу внутрисемейных дрязг и крайне сложных родственных отношений получила имя не по отцу, а по деду с материнской стороны. Это редкое исключение.

Так что, генерал Максимус, ничуть не понятно, кто вы, откуда взялись и как вас звать. А почему вы даже не генерал – это в следующем выпуске.

А такой адской конструкции, как Валеря Гай Германика, вообще не может существовать. Ну, хорошо, сочтем это постмдернистской шуткой.

@темы: римские штудии, не для славы, для забавы

URL
Комментарии
2015-12-13 в 18:36 

Кэссэн
Чукча фенриссийская /Так, казнить нельзя, помиловать тоже нельзя. Что же будем делать? - Пытать, Ваше Высочество. Пытать можно./ victoria sexta legionae
Очень интересно) спасибо)

2015-12-13 в 18:53 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Кэссэн, пожалуйста. Рад, что вам понравилось

URL
2015-12-13 в 22:45 

V-Z
Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
О, спасибо большое) Давно искал разбор, как эта римская именокухня устроена.

2015-12-14 в 10:37 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
V-Z, спасибо. Если нужны какие-то дополнительные комментарии - обращайтесь, постараюсь ответить.

URL
     

Архивный короб

главная