Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:22 

Эпопея в снегах

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Что-то потянуло меня на воспоминания о былом. Может, потому, что лето и хочется привычно собрать рюкзак и махнуть куда-нибудь. Желательно туда, куда Макар телят не гонял. Ностальгия по ушедшему времени - штука лютая и своеобразная. Смотришь так с утра на себя в витрину, на стандартную такую офисную планктонину с утренней газетой и бумажным стаканчиком в руке, и понимаешь - мало кто поверит, что раньше все было не так. И что в душе где-то еще осталась та дурная дикость и лихость...

Но, несмотря на лето и тепло, начну я записки с впечатляющего зимнего эпизода. Нет, полюс мы не штурмовали. Но нам и без этого хватило.

Итак, восьмого марта энного года, когда все нормальные люди кушают за столом салатики и дарят гвоздики, тюльпаны, мимозы, на заснеженнный перрон города Апатиты высадилась группа в составе 12 человек. С шутками и прибаутками загрузилась в заказанную заблаговременно маршрутку и двинулась в сторону Кировска и лежащих за ним Хибин.

Собственно, план был не то, чтобы уж очень амбициозный, но все-таки. Недельный переход. Через Хибины. В начале марта - то есть, по меркам Заполярья, глухой зимой. Но уже не в полярную ночь, это важно. Да и снег слеживается к этому времени плотно (очень плотно, добавлю в скобках - взрослый человек может идти и не проваливаться), а опасность лавин пока минимальна.

Уладив все формальности в местном МЧС (чтобы знали, в каком квадрате в случае чего искать заледенелые тела), группа вышла на маршрут. Стартовали бодро. Единым духом перемахнули какой-то перевальчик. Потом, правда, уже на разборе полетов, выяснилось, что мы ошиблись. Так, на пару километров. И в результате шли через перевальчик с категорией. Но, поскольку мы о наличии категории не знали, то перешли бодро и весело. Ждали, что глава клуба выдаст нам горячих за неумение ориентироваться, но обошлось. Правда, он как-то так пространно рассуждал о магии самубеждения...

Первый день был ясен, безоблачен и спокоен. Все шло по плану. Но вот второй принес первые сложности. Основная из них - то, что прогнозы погоды оказались неверны. На десять градусов в минус. И утром мы обнаружили, что за стенами палатки не -27, а - 37. Тут бы нам и вернуться. Но нет, народ в группе был упертый, боевитый...

И мы пошли. Ну, ледяное сияние описали и без меня - и куда более высоким и красивым слогом. Но скажу честно - никакими словами это не передать в полном объеме. Когда искрящаяся белая пустыня, на которую невозможно смотреть и невозможно не смотреть, бесконечное яркое небо над головой, горы... Хибины и правда красивейшее место. И совершенно незаслуженно обойденное вниманием.

Плохо было одно - вечный холод, от которого не спрятаться. Нигде, никак и ни при каких обстоятельствах. В целях взаимного обогрева спальники состегивались вместе, что порождало новую проблему - тесноту. Ноги, плечи, локти... ну, кто хоть раз делил на двоих полуторное одеяло, тот поймет. В ночной тишине палатки порой раздавались потрясающие диалоги.
"Убери колени. Не уберешь - откачусь и тепло пойдет наружу! - ответ явно сквозь сон: "Лучше направь свое тепло в нужное русло..."
Но всех далеко позади оставил глава группы. Среди ночи все были разбужены командой, отданной таким голосом... знаете, так обычно возглашают, что за нами Москва и надо умереть всем до последнего: "Повернись! Обними!" От дружного душевного гогота чуть палатка не рухнула.

Где холод - там и голод. Есть хотелось всегда. При любых обстоятельствах. Несмотря ни на что. Обычно у меня в походе была привычка вести опрос - чего кому хочется в разные дни похода. Если в первые дни можно было услышать "ванну с пеной, шампанского", "тапочки и подушку", "сказал бы, КОГО хочу, да не буду", то начиная с четвертого дня ответ был один - "еще 150 граммов каши". К вечеру пятого дня на дне рюкзака завхоза группы обнаружился пакет с облупленной с пряников глазурью. Мало что в жизни было таким вкусным. Пряничные крошки делились по щепотке.

В этом же походе на реммастер, человек с золотыми руками явно не из того места, решил научить меня разводить примус. Кончилось дело плохо - как сказано выше, руки были у него не оттуда. Да и примус он разводил второй раз в жизни. Но, узнав, что я вообще ни разу, ощутил себя маститым ветераном, который сейчас покажет салаге... показал. Примус полыхнул весь - мастер пролил бензин. Мы успели вылететь из палатки и залечь в сугроб, а за нами, грозно ревя, вылетел охваченный пламенем примус. Летел недолго - врезался в камень и на том кончился.
/Из рассказа находившегося вне палатки: "Сижу я. Темно. Тихо. Звезды... и тут - сатанинское ржание и СВЕТ!"/

В целом все было. И сломанный о заледенелый "Сникерс" зуб, и волчьи следы, и северные олени вдали, и экстренное ваяние крепления лыжи из стропы взамен сломавшегося, и обгоревшие даже в снежных масках лица, и вечный рефрен походника "зачтообоженикогдабольше". Но уже на вокзале в Апатитах, с аппетитом лопая беляши из вокзального буфета в ожидании поезда, все испытывали... нет, не чувство победы и преодоления. Какое-то довольство и умиротворение скорее.

Кстати, замерзший в первую же ночь пакет майонеза оттаял только в поезде.

@темы: тихо сохнут портянки в горошек

URL
Комментарии
2016-06-17 в 18:02 

Lee Xantori
Чтоб дело мастера боялось, он знает много страшных слов ©
Ух, класс! И описание, и приключения. Тоже в поход захотелось...
Больше историй богу историй! ^^

2016-06-17 в 18:22 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Вот же... герои! :)
Я бы в -27 сидел нафиг дома и носу лишний раз наружу не высовывал. :)
Преклоняюсь перед мужеством и энтузиазмом! :)

2016-06-17 в 20:41 

Elghana
В твоем словаре нет слова "Ересь", есть только слово "возможность"... (с)
Да уж, воистину экстремальная круть :vo:

2016-06-19 в 08:04 

Sextus Minor
Еретик с неправильными куличиками
Lee Xantori, будут еще истории, будут! Походы - это здорово. И люди там раскрываются с совершенно иной стороны.

Арджи Линсе, ага, безумству храбрых... и венки, и песни. Сейчас, наверное, инстинкт самосохранения сработал бы лучше. Хотя не поручусь. В походе обстановка способствует. Свежий воздух и каша с дымком в голову ударяют.

Elghana, она экстремальной случайно стала. С тех пор я не верю синоптикам.

URL
   

Архивный короб

главная