Итак, попытка — не пытка. Все заверте…
Фото «в процессе» не делались. Думаю, как выглядит мука, соль и мед, знают все. Вымешивание теста тоже не тайна за семью печатями.
460 гр муки. Цельнозерновой, она лучше всего подходит для имитации той муки, что была в ходу до второй половины XIX века, для того, чтобы изобразить старинную высокосортную муку, можно смешать цельнозерновую с обычной в пропорции 1:1. Если хочется напротив, чего-то погрубее — можно бухнуть в цельнозерновую обычных отрубей.
Половина чайной ложки соли. Мне показалось — многовато.
Чайная ложка тмина. Хлеб со всевозможными пряными добавками у римлян был в большом почете. Аниса у меня не оказалось, чабер в последнее время приелся, так что был тмин.
Чайная ложка дрожжей. Сухих. Знаю, что неканон и анафема, но других не было.
Тщательно перемешав сухие ингредиенты, можно перейти к влажным. Это:
270 мл теплой воды. Обычной теплой воды. Без хитростей.
Чайная ложка меда. У меня был обычный цветочный, который я использую в выпечку. У гречишного вкус слишком специфический, да и не было тогда гречихи в Европе. А расходовать в экспериментальное тесто кориандровый жаба задушила.
2 ложки оливкового масла.
Замесить, поставить в теплое место подниматься. Тесто получается очень крутое, к рукам не липнет вообще. Судя по источникам, воды в тесто добавляли тогда очень немного. Были опасения, что вообще ничего не поднимется, останется плоской подметкой. Но ничего, поднялось довольно неплохо.
Извлечь из емкости, вымесить как следует. Тесто довольно тугое, пластичное. К рукам и столу не липнет, так что ни подливать масло, ни подсыпать муку не пришлось.
По сохранившимся находкам окаменевших хлебов и изображениям на памятниках можно увидеть, что простой хлеб имел круглую форму с надрезами — для удобства разделения на части. Мной была предпринята попытка придать выпечке именно такой вид. Тесто формуется, кстати, очень легко и удобно, не расплывается.
Противень (увы, пекарского камня у меня нет) смазываем маслом и выстилаем лавровыми листьями. Да, хлеб часто пекся на какой-нибудь подложке — листья капусты (как русские деревенские караваи), кориандра, лавра и т. д. Вообще хлеб такого размера можно было бы надрезать и на четыре части, но пусть будут распространенные восемь. Кладем хлеб на листья. Оставляем расстояться, в это время прогреваем духовку. Мной была выбрана температура в 190-200 градусов, как для пирожков.
Сажаем. Выставляем таймер на 40 минут. Можно заняться уборкой, чтением,
Когда таймер прозвенит, извлекаем результат. Чуть промазываем оливковым маслом. Любуемся. Даем остыть. Отковыриваем лаврушку с донышка (отделяется легко, даже если выглядит так, словно вдавилась в корку).
Вот что у меня получилось.
На вкус, кстати, весьма неплохо. Пряный, чуточку сладковатый (римляне вообще те еще любители сладкого были), с плотной корочкой и мягче, чем могло показаться в процессе приготовления теста. Как по мне, так на завтрак прекрасно годится.